18 сентября в «Кибердоме» прошла CDI Conf 2025 — конференция по управлению клиентскими данными. Ее посетили более 200 экспертов из финансовых организаций, страховых компаний, телеком-отрасли.
CDI Conf 2025 — ежегодное мероприятие, которое проводит IT-компания HFLabs. Как отметил Константин Степанов, CEO HFLabs, конференция уже давно стала местом встречи профессионального комьюнити — представителей бизнеса и IT, чья работа напрямую связана с управлением клиентскими данными и их анализом.
По его словам, сейчас высокая конкуренция на финансовом, страховом и телеком-рынке побуждает компании тщательно анализировать те данные, которые у них уже собраны, и на их основе понимать потребности клиентов. Для этого HFLabs собирает свои продукты в единую систему Human Data Platform — технологическую среду, которая поможет бизнесу не только обрабатывать данные, но и понимать своих потребителей и строить с ними отношения вдолгую.
Константин Степанов, HFLabs:
— На основе данных мы знаем о клиенте многое — не только про сегодня, но и о будущем. Если человек взял ипотеку, то скоро ему может понадобиться кредит на ремонт, а если он отвечает на звонки по пятницам вечером, то это время можно использовать для коммуникации.
Human Data Platform позволит бизнесу понимать жизненные ситуации клиентов и отправлять им нужные предложения в подходящий момент, а также готовить готовить данные для AI-моделей и впоследствии верифицировать полученные результаты.
Уже сегодня персонализировать клиентский опыт и быстрее обслуживать пользователей компании «АльфаСтрахование» помогает золотая запись в системе класса Customer Data Integration «Единый клиент». Так, максимальная скорость выплаты клиенту по страховке составила 22 секунды, рассказал на CDI Conf 2025 Кирилл Гордеев, директор департамента клиентского сервиса «АльфаСтрахование».
Финансовому маркетплейсу «Сравни» «Единый клиент» позволил избавиться от дублирующихся клиентских записей. Данные из CDI-системы компания в дальнейшем использует для CRM, кросс-продаж, формирования портрета клиента и в других бизнес-процессах. Например, «Единый клиент» подсказывает CRM, какие контакты клиента (телефон, имейл) лучше использовать для коммуникации с ним. Так финансовый маркетплейс не тратит ресурсы, пытаясь связаться с человеком по неактуальным контактам, пояснила Екатерина Мосалева, руководитель отдела аналитики «Сравни».
Крупные компании накопили терабайты данных, но помогает ли весь этот массив им больше зарабатывать? Эту тему на CDI Conf 2025 обсудили представители HFLabs, МТС Банка, Т-Банка и Альфа-Банка. По мнению экспертов, иногда две-три транзакции клиента иногда дают больше инсайтов, чем огромные массивы данных, и позволяют делать гиперперсонализированные предложения. Именно в сторону глубокого анализа имеющихся данных и понимания потребностей клиента и будет двигаться бизнес.
Еще одна дискуссия на CDI Conf 2025 была посвящена обезличенным данным. По словам ее модератора, технического директора HFLabs Никиты Назарова, в последний год активно менялось законодательство в этой сфере, однако в правовом поле такие данные оказались приравнены к персональным. Это означает, что утечка «обезлички» будет караться регулятором также строго, как и утечка настоящих данных, несмотря на то, что идентифицировать реальных людей в обезличенных дата-сетах невозможно. Поэтому у компаний остаются вопросы, будет ли пересмотрен правовой режим для обезличенных данных и в каких сценариях их можно будет использовать, не опасаясь штрафов. При этом у бизнеса запрос на обезличивание данных есть, подчеркнули эксперты из ВСК и SM Lab.
Завершил конференцию доклад Романа Баранова, начальника Управления регистра населения ФНС России. Роман рассказал, какие данные входят в профиль физического лица в Единый регистр населения (ЕРН), какие правила для идентификации гражданина используются в Регистре и кто может быть потребителем сведений из ЕРН.
Записи докладов и дискуссионных сессий с CDI Conf уже доступны в наших каналах на Rutube, ВКонтакте и YouTube. Фото смотрите по ссылке.


