18 апреля мы собрали на CDI Conf руководителей компаний, отделов, департаментов с миллионами клиентов. Тех, кто заинтересован в качестве данных для аналитики, CRM, BigData, BI и MDM. Всего пришли 188 человек.
Гостей очаровала площадка: отель Four Seasons напротив Кремля. Зал выбрали просторнее, чем в прошлом году, потому что и людей зарегистрировалось больше.
Приветственное слово Дмитрия Журавлева
Гендиректор HFLabs рассказал, почему в этом году на CDI Conf нет лишних.
Александр Усачев, Сбербанк. «Опыт построения data-центричной компании»
По словам Александра, в декабре прошлого года «Сбербанк» объявил новую «Стратегию 2020». Один из тезисов стратегии: банк станет компанией, которая управляется с помощью данных и алгоритмов.
Один из коллег интересно так пошутил: «Вы знаете, я хочу у всех вас попросить прощения, потому что в ближайшие годы никого из вас в банке не останется. Может быть, останется только охрана и мы, валидаторы моделей».
Банк собирается решать с помощью AI все мало-мальски важные задачи. Чтобы этого добиться, нужно окончательно сделать компанию data-центричной.
Александр Куликов, Bayer. «Проект построения аналитики вокруг лечебно-профилактических учреждений»
Александр строил в Bayer систему, которая анализирует работу компании с ключевыми больницами. Данные стекаются в систему из трех источников:
- Отчеты о вторичных продажах от дистрибьюторов.
- CRM.
- Тендеры из базы госзакупок.
Проект заключался в том, чтобы сделать из трех источников единый справочник.
Денис Ишутинов, IT-центр при Правительстве МО. «Под капотом „Госуслуг“»
Команда Дениса Ишутинова на уровне Московской области разрабатывает и сопровождает систему оказания государственных и муниципальных услуг. Благодаря им работают региональные МФЦ и порталы вроде «Добродела».
Я думал, что сейчас расскажу, как мы все делаем круто, как работаем с заявителями, как мы все видим и знаем. Но на самом деле все не так весело.
Мингосуправление, которое является оператором единой системы оказания услуг, не имеет полномочий напрямую централизовать данные заявителей. Как не имеет и полномочий обогащать данные.
Зато данные можно интегрировать, то есть связывать между собой информацию о заявителях в разных системах. Эту задачу в IT-центре решили с помощью «Единого клиента» HFLabs.
Игорь Гребенников, ВТБ. «Как обеспечить качество клиентских данных»
Игорь рассказал, как ВТБ строит процесс обеспечения качества данных.
Мы далеки от мысли, что качества данных можно добиться каким-то одномоментным действием. Например, провести обучение всей сети по правильному вводу данных и зажать сотрудников очень жестким входным контролем.
Самое главное — определить, для чего компании нужны клиентские данные. Найти цель. Цель подскажет, какие именно данные нужны, а это уже половина дела.
Николай Куликов, «Автоспеццентр». «От клиентских данных к изменению бизнес-модели»
«Автоспеццентр» — крупная сеть автодилерских центров в Москве. Директор по IT рассказал, как они разбирали двадцатипятилетние завалы клиентских данных.
«Автоспеццентр» — не data-центричная компания. Добавочная стоимость формируется не на серверах, а с помощью старого доброго человеческого труда.
Попутно в компании решили проблему с продавцами, которые искусственно накручивают KPI.
Ашот Оганесян, ВТБ. «Корпоративный банкинг: подводные камни идентификации „личности“ клиента»
Самый популярный доклад конференции: 45 из 47 оставивших отзывы участников отметили Ашота Оганесяна.
Пересказывать бесполезно, просто посмотрите. На высшем уровне и спикер, и слайды, и смысл.
Михаил Берёзин, HFLabs. «Кентавры» в мастер-данных
Продуктовод «Единого клиента» рассказал о «кентаврах» — не мифических, а более чем реальных и неприятных.
Работа над качеством данных в компании — процесс непрерывного совершенствования. Нельзя один раз настроить, чтобы оно работало вечно.
«Кентавры» появляются, когда в «золотую» карточку объединяют данные разных людей. Это типичный случай в организациях, где критерии автоматического объединения дублей слишком мягкие.
Как бороться с проблемой — в докладе Михаила.
Виолетта Губогло, Сбербанк. «Регулятор и большие данные. Опыт ПАО „Сбербанк“»
25 мая в Европе вступит в силу Общий регламент по защите данных (GDPR). Он распространяется в том числе на Сбербанк, который работает с гражданами ЕС.
Шутка «Если вы параноик, это не значит, что за вами не следят» на самом деле уже не смешная. За нами следят.
Рабочая группа в банке констатировала, что GDPR вместе с 152-ФЗ устанавливают 83 требования относительно персональных данных. Пришлось постараться, чтобы соответствовать предписаниям.
Вдобавок ко всему в 2017 году Роскомнадзор пришел в «Сбербанк» с проверкой. Виолетта рассказывает, что это была за проверка и как банк ее выдержал.
Анастасия Молчанова, OZON.ru. «Концепция OnePage Checkout»
Анастасия — менеджер продукта во всем известном онлайн-гипермаркете. Она рассказала, что такое OnePage Checkout и зачем OZON.ru переделал процесс заказа на обычном и мобильном сайтах, а также в мобильном приложении.
Все, что мы можем заполнить за пользователя, мы должны заполнять за него.
Теперь клиенты OZON.ru вводят на первом шаге заказа лишь емейл, телефон и ФИО в строчку. Для адреса оставили одно поле и подключили подсказки «Дадаты».
Проект удался: только на обычном сайте конверсия в заказ выросла на 20%.
Максим Станишевский, гипермаркеты «Лента». «Siebel CRM как единая операционная система»
Максим рассказал, как как в «Ленте» развивался CRM и к чему они пришли сегодня. Сеть гипермаркетов использует всем известную Siebel CRM.
Дизайн новый больших сумок в «Ленте» составляли на основе изучения клиентского профиля покупателей этих сумок.
1,5 года рабочая группа во главе с Максимом изучала решения по организации озера данных под Siebel. Закончилось тем, что решения вроде MS SQL и продукты SAP оказались слишком дороги. Денег под них не дали.
Тогда один из руководителей IT-департамента придумал выполнить эту задачу на списанных серверах. И сработало! Десятки терабайт информации выведены в BI, «Лента» даже перешла к роботизированной системе отчетности.
Видео с выступления, к сожалению, не будет. Вот презентация.