- 45 286 590 — Хамовники, Центральный АО, Москва;
- 45 286 — Центральный АО, Москва;
- 45 — Москва.
Недавно заказчики из крупного банка попросили нас ускорить рутинный процесс. К ним порой приходят клиенты, чтобы перевести пенсию на накопительный счет, и сотрудники банка тратят на это слишком много времени. Заминка происходит из-за кода отделения Пенсионного фонда, который пишут в анкете. Никто его не помнит, и было бы удобно, появляйся код ОПФР в анкете автоматически.
Мы с заказчиком нашли, как заполнять код ОПФР для клиента, и все уже работает в «Факторе». Рассказываем о решении.
Уточнили бизнес-задачу
Банку выгодно, когда люди переносят пенсии на свои накопительные счета. Поэтому наш заказчик вкладывается в продвижение этой услуги.
- При обзвонах сотрудники банка предлагают клиентам заполнить онлайн-заявление. Затем анкета улетает в «Госуслуги», и через месяц все готово — пенсия приходит на счет в банке.
- Банк рассылает бумажные письма-приглашения. Для этого сотрудники распечатывают заполненное заявление на перевод пенсии, кладут в конверт и отправляют клиентам.
- Клиент сам приходит в отделение банка, чтобы перевести пенсию. С этим вопросом принимают в Пенсионном, поэтому сотрудник оформляет для клиента заявление и перенаправляет в ПФР.
- Клиент заполняет заявление в интернет-банке.
Все методы объединяет одна деталь — клиент или сотрудник банка заполняют заявление для ПФР. А в заявлении этом есть поле — код отделения Пенсионного фонда, в которое придет анкета. С этим полем и возникает проблема.
Код своего ОПФР клиент, конечно, не помнит. Сотрудник банка тоже сходу не назовет, это же просто набор цифр. Заполняя заявление, клиенты теряются, а сотрудники банка тратят слишком много времени на поиски кода.
Код УПФР в г. Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области — 075001. В стране 2164 отделения, запомнить все — невозможно.
Заказчики рассказали, что одно время персонал массово ставил в анкету код первого ОПФР из справочника. Отделение даже начало слать гневные письма из-за заявлений, приходящих со всей страны.
Ситуацию станет намного проще, если автоматически находить подходящее клиенту отделение ПФР и подставлять код в анкету. Этим мы и занялись.
Нашли справочник отделений ПФР
Начали как обычно с поисков подходящего справочника. В нашем случае — справочника отделений Пенсионного фонда России. Полного и желательно официального, без него пришлось бы тяжело.
Оказалось, справочник ОПФР есть на «Госуслугах», данные из него получают по API. Документация — на gosuslugi.ru.
Инструкция подсказала, что нашу проблему решит метод TO_PFR. Он принимает ОКАТО-код адреса, а отдает реквизиты ОПФ.
Доступом к API «Госуслуг» поделился заказчик, за что ему огромное спасибо. Из инструкций же на сайте решительно невозможно понять, как с нуля получить доступ к API
Вот и готова связка отделения с адресом, всего-то нужно:
- Найти ОКАТО-код для адреса клиента.
- Получить по ОКАТО-коду номер отделения ПФР.
Ищем номер отделения ПФР по ОКАТО-коду
Итак, данные у нас есть. Код ОКАТО для адреса возьмем из ФИАС — это привычная штука. Справочник ОПФР получили через API «Госуслуг»: подключились и скачали все до последнего байта. Осталось связать информацию из двух справочников.
В итоге «Фактор» ищет нужное отделение ПФР в три приема.
- Делает запрос по первым восьми цифрам кода ОКАТО. Результат отдает, а если ничего не нашел — идет дальше.
- Запрашивает ОПФР по первым пяти цифрам кода ОКАТО. Результат возвращает или продолжает поиск.
- Запрашивает ОПФР по первым двум цифрам кода ОКАТО. Если так ничего и не нашел, возвращает пустоту.
Казалось бы, почему три запроса, зачем так сложно. А все потому, что у кода ОКАТО иерархическая структура: чем длиннее код, тем точнее он указывает объект.
Подробно о формате ОКАТО-кода мы написали в отдельной статье.
Так вот, «Фактор» начинает поиск ОПФР с наивысшей точностью, при неудаче последовательно поднимаясь до самого крупного уровня. Так мы повышаем вероятность найти хоть что-то.
В итоге «Фактор» возвращает:
- наименования ОПФР с кодами;
- количество найденных ОПФР;
- код качества (найдено хотя бы одно отделение, не найдено ни одного, ошибка справочника).
Результат можно автоматически подставлять в документы или предлагать клиенту как подсказки — чтобы сам выбрал лучший вариант. Все это уже в «Факторе».
Еще можно связать справочник ОПФР с «Подсказками» — чтобы сотрудники набирали адреса в электронной форме и сразу видели подходящие пенсионные. Банк отказался, чтобы полностью исключить человека, но мы умеем.



