От «Маскировщика» до «Перекодера»: обновления продуктов в 2024 году
Для HFLabs 2024-й стал годом новых продуктов. Мы придумывали новые фичи, проводили пилотные проекты и тестировали применение ИИ для самых разных задач. Рассказываем, что получилось.
«Маркетинговый комбайн»
В 2024-м провели несколько пилотных проектов для «Маркетингового комбайна». Об одном из них рассказали подробно. В 2025-м пилоты тоже будут — делаем их бесплатно и оперативно. Если хотите поучаствовать, присылайте запрос на ask@hflabs.ru.
Что умеет «Маркетинговый комбайн» к началу 2025 года?
Собирает клиентские данные, продукты и активности в единую маркетинговую витрину. На основе данных из нее создает готовые кампании под отраслевую специфику.
Управляет всеми кампаниями: батчевыми и триггерными, разовыми и регулярными. Аккумулирует результаты, которые можно использовать для улучшения последующих кампаний.
Сегментирует по всем полям из витрины и пересчитывает сегменты за секунду. Автоматически формирует контрольные группы.
Настраивает омниканальные каскадные коммуникации через готовые каналы: звонки, СМС, пуши, емейлы, баннеры. В реальном времени фиксирует отклики, отображает их для пользователя и сохраняет всю историю коммуникаций для передачи в BI.
С помощью ИИ кратко и понятно описывает сегмент. В ближайшем будущем сможет автоматически создавать описания для всей кампании.
«Маскировщик»
Вместе с Ассоциацией больших данных разработали риск-модель по деобезличиванию и доказали, что поддерживаем оптимальный баланс качества данных и безопасности. После маскирования риски повторной идентификации минимальны, а качество данных и контекст сохраняются.
А еще мы прямо сейчас разрабатываем «Профилировщик» — инструмент для автоматического поиска ПДн в клиентских базах. Он будет автоматически выявлять и размечать поля с клиентскими данными, давать рекомендации по маскированию каждого типа полей, а также отслеживать появление новых полей с персональными данными в уже проанализированной базе. Ждите в начале 2025 года!
Что нового в «Маскировщике»?
Заменяет уникальные значения (например, телефоны) на другие уникальные, чтобы обезопасить данные и обезличивать их без дубликатов. Так аналитическая ценность данных возрастает.
Позволяет создавать пользовательские справочники с размытием внутри аналитических групп, чтобы сохранялась структура и взаимосвязь данных, а результаты анализа не искажались.
Учится обезличивать общение с GPT-агентами: пропускает текст вопроса через систему, чтобы выявить и обезопасить персональные данные. Выявляет и обрабатывает персональные данные в свободном тексте и файлах.
Обезличивает казахстанские ФИО.
«Центр управления согласиями» (ЦУС)
Внедрили ЦУС в Ингосстрахе. На CDI Conf 2024 Оксана Ширенина, начальник отдела «Единый клиент» Центра управления качеством данных, рассказала, что изменилось. Все формы были унифицированы, тексты приведены в соответствие с законодательством. Согласия теперь разделяются на компоненты по видам и каналам коммуникации, чтобы учитывать их отдельно в зависимости от продукта и направления бизнеса.
Разработали собственную систему оценки уровней зрелости по работе с согласиями для компаний. Теперь любая компания может быстро и бесплатно оценить свои сильные и слабые стороны.
Как изменился ЦУС?
Автоматизировали процесс обезличивания по истечению срока согласий — в этом процессе ЦУС работает в паре с «Маскировщиком».Теперь клиентские данные остаются полезными для аналитики при полном соблюдении требований регулятора.
Разделили согласия и разрешения, чтобы бизнес понимал, с какими данными можно работать, даже если согласие отозвано.
Автоматизировали анализ исторических согласий. Разработали ЦУС_GPT: нейросеть внутри контура заказчика автоматически извлекает атрибуты из текстов согласий, чтобы можно было создать структурированный каталог.
КУС
Одно из главных изменений — автоматически формируемая анкета для юридических лиц со всеми нужными по 115-ФЗ блоками. Вся необходимая информация подгружается из бизнес-систем, PDF можно сразу отправлять регулятору. Еще там можно посмотреть выгодоприобретателя и уровень риска. Наглядно и без долгого ручного поиска.
Что еще нового в КУС?
Рассчитывает уровень риска клиентов, проверяя базу по необходимым спискам и страновым рискам.
Генерирует отчеты по уровням риска, выявленным и исключенным клиентам, а также специфическим категориям, таким как ПДЛ и нерезиденты. Отчеты можно использовать для комплаенса и предоставлять регуляторам.
- «Журнал проверок» стал полноценным рабочее место комплаенс-менеджера. Теперь можно просматривать выявления во всех проверках и работать с каждым из них. Удобно и без лишних переходов между страницами.
Кстати, пообщаться с продактом КУС, Анастасией Демкиной, можно будет 22 января на конференции «Финансовый мониторинг и комплаенс по ПОД/ФТ, внутренний контроль и управление рисками компании (ФЗ-115), проверка страхователей и контрагентов, AML».
«Единый адрес»
Разработали новый метод — getByGuid, чтобы вся необходимая информация возвращалась из эталонного справочника по идентификатору. Системы теперь могут не хранить адреса, а получать подробные и актуальные данные по запросу. И очень быстро — «Единый адрес» обрабатывает до 1000 запросов в секунду.
А еще команда этого продукта все больше углубляется в тонкости работы с адресами и даже помогает ФНС сделать Государственный адресный реестр лучше. Что касается самого «Единого адреса», то теперь он гарантированно схлопнет похожие адреса, отобразит адресные данные в нужном делении или одной строкой. Всё, чтобы дата-стюард быстрее видел ошибки и исправлял неточности.
Другие обновления:
Для более точной сегментации «Единый адрес» теперь может определять многоквартирные дома. В ГАР появился соответствующий признак, но мы пошли дальше и научились выгружать в «Подсказки» количество квартир. Это позволяет бизнесу уточнять у жителя полный адрес с указанием квартиры.
Система помогает бизнесу динамически формировать ценообразование в зависимости от геозоны, в которую входит адрес. Геозоны каждая компания настраивает по своим правилам — для кого-то это зоны доставки, а для других — природные зоны пожаров или наводнений. Микросервис поиска, который теперь есть в «Едином адресе», определяет, в какую геозону входит жилой дом или другое здание. Сервис может поставляться отдельно от основного продукта, держит нагрузку 1000 RPS с откликом 10-50 мс и бесконечно горизонтально масштабируется.
«Корпоративный клиент»
Теперь система получает сведения о новых юридических лицах и ИП день в день. Раньше на это уходило до двух дней, но сейчас бизнес может оперативно проверять новых клиентов и предлагать свои услуги.
Показывает сведения о недостоверности в части адресов и единоличных исполнительных органов (ЕИО) юридических лиц, отражает выгодоприобретателей и бенефициаров по данным ФНС, а из базы ФССП предоставляет исполнительные производства и задолженности. Все это упрощает риск-скоринг и принятие решений о сотрудничестве.
Подтягивает актуальные контакты с сайтов компаний. В государственных источниках часто указаны устаревшие данные, а мы уже собрали сведения более чем о миллионе компаний и продолжаем эту работу.
«Перекодер»
Теперь поддерживает и централизованный, и децентрализованный подход по работе со справочниками — как в компании привыкли работать, так и будет. Разницу описывали здесь.
Использует форматно-логический контроль для атрибутов справочника, чтобы проверять их по заданным ограничениям. Это повышает качество справочных данных и позволяет стандартизировать внутреннюю информацию.
Работает с иерархическими справочниками. Можно выбрать представление данных — плоское или иерархическое.